-Не те люди... - эхом повторил, задумываясь. А что вообще значит "те" люди? Наверное каждому свои. - Может это потому, что я не слишком спешу вникать во внутренний мир каждого встречного человека, довольствуясь тем, что просто не замечаю большинство из них, ибо просто не вижу смысла? Или Вы будете отрицать то, что подавляющее большиснтво ненавидит то, что не понимает, то что хоть как-то выбивается из их маленького уютного мирка? Да, не спорю, каждый из нас строит свой собственный мир, по крайней мере те, у кого хватает фантазии, а остальные живут по нормам "морали" и "нравственности" "нормальной" жизнью.
Люди... всегда разговоры сводятся к этим двуногим существам. Они бесят, раздражаю, забавляют в массе своей. А помнишь, как я нес тебя на руках посреди оживленной улицы, помнишь, как ты кричал, что счастлив, помнишь те осуждающие взгляды, что пронзали нас словно клинья? Они готовы были закидать нас камнями только за то, что мы счастливы, только за то, что мы не такие как они. За что любить людей? За это? За ту зависть, что сквозила в каждом взгляде и движении, за то деланное презрение? За ненависть лишь потому, что мы позволили быть себе счастливыми? Глупо, как же это все глупо.
-В сущности, если говорить о "тех" людях, то я придерживаюсь мнения... даже не мнения, а уверен полностью, что на всю жизнь каждому индивиду отмерен только один "тот" человек. Не факт, что каждый встретит его. А если встретит, то будет самым счастливым - и за это простить можно все. А если встретит и потеряет - то смысла уже не будет в его существовании. - голос почти скатился к шепоту, взгляд устремился куда-то вдаль, он словно бы ничего не видел. Секунду...две...три. Вздрогнул чуть, вновь сосредотачивая внимание на девушке. По ее лицу, по голосу было видно, что это ее беспокоит. Его слова, его мизантропическое отношение к миру, к его населению, да и к самому себе.
-Не путай жалость и сочувствие. Между ними огромная пропасть. Я говорю о жалости как таковой, ты же о сочувствии и сопережевании. Сочувствие - это желание и даже попытка принять боль человека на себя, боль дорогого человека, когда не можешь видеть как он страдает, когда понимаешь что ты сам станешь счастливее если возьмешь себе эту боль и пусть он на тебе скажется стократ сильнее. А жалость...никогда не замечала, что это слово происходит от слова "жалкий" или наоборот, что впрочем не меняет сути.
Заметил только, что стихийно перешел на "ты" со своей ученицей и в принципе это его особо не взволновало с точки зрении этики. Опять же человеческие нормы и законы, которые не имеют ничего общего с реальностью... с той самой жестокой реальностью, с которой каждый так или иначе столкнется в своей жизни, как это ни прискорбно.
Полшага вперед, окурок дотлевший выброшен куда-то через парапет, осторожно коснулся плеча девушки кончиками пальцев, словно бы успокаивая. быть может этот жест означал бы просьбу простить, если бы умел извинятся.
-Жизнь ломает людей... или люди ломают сами себя...или другие люди ломают... это цикл, замкнутый круг. Жизнь вообще несправедлива. Я жив, хотя не имею на это права... а он мертв, а я обещал, что он никогда не умрет. Лучше не думать об этом вообще, я говорю себе это тысячу раз в день и все равно продолжаю думать. - голос совсем глухой, эти слова дались ему с коллосальным трудом, почти с болью. Он просто сказал, сам не понимая зачем, быть может в глупом, слепом, полузабытом желании утешить. Ведь в сущности, в чем она виновата? Ни в чем, скорее наоборот. Ей можно верить...хотя бы потому, что она не лицемерит сейчас, не кивает подобострастно на его слова, думая, однако иначе, а говорит как есть.