- Прощу прощения за опоздание! - вместо ожидаемого ответа, услышала Гермиона. Оригинально... Ох, что это я, у нас еще один опоздавший, - женщина устыдилась собственной несообразительности. Ворвавшийся ураган, представляющий из себя светловолосое создание, на секунду замер что-то бормоча себе под нос, после чего выскочил из кабинета, - Мой предмет настолько непопулярен? - но девушка тут же вернулась, плюхнувшись за ближайшую парту и тут же принялась о чем-то шептаться. Уверена, она с вангла! В списке вроде оставалась еще одна фамилия с этого факультета.
Небольшая заминка, похоже, дала предыдущей ученице шанс собраться с мыслями.
— Трансфигурация, от английского «transfiguration», что значит «превращение, видоизменение», – это магическая наука, которая занимается изучением изменений предмета посредством наложения заклинаний. Данная дисциплина, изучает магические способы превращения одних неживых предметов в другие, неживых предметов в живые и наоборот, а также одни живые объекты в другие.
Весьма приятным сюрпризом, стало то, что девушка все же дала ответ на заданный вопрос, причем, ответ очень даже недурственный, учитывая что это лишь первое занятие. Её мысли тут же подтвердились, но увы, весьма своеобразным образом.
-Аллилуйя. Кстати ответ, вроде, правильный.
Голос сына, она бы узнала из тысячи, хотя, миссис Уизли крайне редко приходилось слышать этот пьяный лепет (спасибо любимому мужу, рьяно охраняющему нервы жены... или голову любимого сына).
Он же должен быть на другом уроке, - не к месту вспомнилось обалдевшей от такой наглости матери. Хьюго, кажется ничуть не смущали зрители, скорее даже наоборот, он решил устроить представление.
- Редукто
А вот это уже наглость, юноша!
- Хьюго Рональд Уизли! Прекрати это немедленно! Минус десять баллов с вангла! - не повышая голоса и даже как-то подозрительно спокойно произнесла Гермиона. Ноль внимания, фунт презренияс
Костер?! В моем новом кабинете, ну это уж слишком! - в эту секунду судьба младшего Уизли висела на волоске, который она сам тут же и перерезал:
А ещё..Гермиона, ты не против если я тут посижу, м?
- Твоя тяга к знаниям весьма похвальна, можешь не удивляться, но я разрешаю тебе сидеть где вздумается хоть на потолке, только с одним малюсеньким условием... - Гермиона медленно небрежно сжала в руках палочку, - Киптифорс - волшебница даже не поняла, произнесли ли она это заклятие невербально, однако, её реакция, отрабатываемая годами, была молниеносной. На груде вещей сидел очаровательный рыжий котенок средних размеров. - ... ты поможешь мне провести этот урок, - закончила она фразу.
Наклонившись, волшебница подняла выпавшую палочку сына, с интересом разглядывая ошарашенное существо. Её ужасно мучила совесть! Ничего, это исключительно в воспитательных целях, иначе, я просто не знаю, как управиться с этим мальчишкой!
- Мисс Вествуд, я полагаю? - развернулась она к новенькой, - Окажите нам небольшую услугу, перестаньте шептаться с Мисс Пирс, и присмотрите за этим очаровательным созданием, - Гермона, не долго, думая, пролевитировала сына на руки к девушке, - Ах да, и вот еще, - в это раз женщина проследила, чтобы заклинание было невербальным и на лапе животного появилась изящная лента с надписью "Хьюго", - Это на случай, если он попытается нас покинуть. - пояснила она, - Хотя я бы, не стала этого делать. Только что вы видели, что представляет из себя трансфигурация. Это не только способ изменять форму вещей, но так же и мощное средство защиты... или нападения. Вы можете быть готовыми к тому, что вас атакуют боевым заклинанием, проклятием или чем-то еще, но едва ли вы будете готовы к этому, - волшебница кивнула на Хьюго. - На моем предмете вы научитесь многим полезным вещам, однако, я надеюсь, вы понимаете, что подобное применение трансфигурации исключительно... Я идиотка! Сама показала им Такое, а теперь убеждаю не пользоваться этим! В любом случае, сейчас вам предстоит изучить лишь основы.
Гармиона подошла к доске, старательно огибая останки некогда массивного стола.
- Пожалуйста, достаньте ваши учебники и откройте раздел практики на первой странице. - пока волшебница диктовала, мел за её спиной послушно выводил на доске простенькое заклинание. - Сегодня я хотела ограничится теорией, но раз уж мы столь внезапно перешли к практике... Черт! Ах да, мисс Блэр, вы получаете заслуженные 5 баллов для вашего факультета, но теперь, это уже едва ли имеет значения. - Гермиона совершенно забыла про поощрительные очки из-за выходки сына, - Сейчас я покажу вам наиболее универсальное заклинание трансфигурации, которое вы видите на доске.
Профессор Уизли задумчиво обошла разрушенный стол.
- Репаро тут не поможет, но мы может сделать кое-что получше, - Гермиона вновь подняла свою палочку, - смотрите внимательно, вы должны плавно рассечь воздух, словно обводя выбранный предмет, в это же время произнося заклинание. Вот так (движение более всего напоминало зачерпывание супа ну очень большой ложкой) Конвертус Трансмогрификус (Convertus Transmogrificus).
Получившийся стол, выглядел весьма недурственно, ничуть не уступаю прежнему, вот только цвет был малость облезлый.
- Колорум (Colorum), - стол приобрел нежно-бежевый цвет, - Оба заклинания очень похоже в своем исполнении, только, следует учитывать, что заклинание трансформации распространяется лишь на однородные объекты. Таким образом, вы не сможете превратить камень в стекло или песок в золото. Для заклинания же изменения цвета, вам необходимо коснуться предмета кончиком палочки. Полученные цвет и форма будут зависеть от вашего представления и концентрации. Хотя, по желанию цвет вы можете уточнить, перед тем, как коснуться предмета.
Гермиона удовлетворенно осмотрела результат своих действий. Даже лучше, чем был!
- Сейчас, я бы хотела, чтобы каждый из вас, выбрал любой неодушевленный предмет в кабинете, будь то стол, стул, или ваша собственная, не слишком нужная, вещь, и попытался изменить его форму или же цвет, при помощи этих заклинаний. Только умоляю, не экспериментируйте с одеждой, вам еще идти на другие занятия! - усмехнулась волшебница.