>>> Гостиная Валианси
Быстро прихватив все самое необходимое, Джеймс старался ни с кем не встретиться. Лишь зашел к брату в спальню второкурсников, когда был уже совсем готов к продолжительному полету при свете полной луны, уже взошедшей на небосклон.
Альбус делал вид, что уже спит, но быстро открыл глаза, когда Джеймс позвал его шепотом, будучи уже у изголовья.
-Альб. Лили улетела с какой-то вангловкой домой... Да-да, не суетись. Самому страшно. Ты остаешься здесь, я полетел высматривать ее... Не дай Мерлин... Ты должен остаться. Ляг! - вокруг зашевелились несколько ребят, еще не слишком глубоко уснувших, и Джим продолжил еще тише. - Ты должен остаться, хоть кто-то один из нас троих. Сейчас почти одиннадцать, к двум я буду дома. Надеюсь, она там. Блин! Ну почему отец не оставил нам хотя бы один галлеон на троих для быстрой связи!? В общем, я полетел. Хоть бы она была уже в постели, когда я прилечу...
-Я полечу с тобой, это не обсуждается.
Альбус встал твердо и решительно стал одеваться.
Как же его уговорить?
-Брат... - Джеймс ухватил Северуса за локоть и заставил посмотреть на себя при неверном свете луны. - Альбус, я просто прошу тебя. Останься. Если что-то случиться с нами тремя... Они умрут. Я полечу один.
-Нет, тогда я полечу один.
-Я старший. Когда ты останешься один, тогда и будешь принимать решения! - Джим уже сильно сожалел, что пришел предупреждать брата о своем вынужденном отсутствии. - Я уже летал ночью в Лондон, по звездам. Сейчас прекрасное небо, я долечу меньше, чем за 2 часа. Да и Нелл с подружкой летала, я знаю... Это не опасно. Говорят, днем нельзя летать. Лили не знала этого и... В общем, прошу тебя, дождись Элисмеры здесь. Мы и так сильно напортачили втроем за один день. Мама этого не заслужила.
-Как ты можешь просить меня остаться?- нервничал братишка, по-видимому, задумавшийся над словами старшего и все еще не желающий их принимать. - Здесь сидеть и ждать известий? А если станет ясно, что из-за того, что меня не было рядом, ты... с тобой что-то случилось?
-Со мной ничего не случится. Сейчас мы с тобой спорим, а Лили, может быть, именно в этот момент нужна помощь!
<...> Так, не без труда, но удалось уговорить брата не лететь с ним, а остаться в Гаррвардсе прикрывать их с сестрой спины на месте, по возможности, отмазывать, держать до последнего их исчезновение в секрете.
Ночь была звездной, дорога вела прямо к полярной звезде. Если никуда не сворачивать, а просто лететь на нее, будет, собственно, Лондон. Это Джеймс проверял уже дважды. Никто из взрослых не знал до сих пор об этом. Даже родители. Если все обойдется, он будет счастлив раскрыть и эту таинственную карту о себе семье. Лишь бы только с Лили все было в порядке!
Парень был экипирован нормально: куртка, перчатки, очки, и был физически более вынослив, чем его младшая сестренка. В этот третий свой полет из Гаррвардса в Лондон он побил все рекорды: он долетел за полтора часа и даже почти не устал. И это при том, что постоянно смотрел вниз, со страхом в сердце и надеждой ничего не обнаружить пытаясь высмотреть какие-то следы пребывания там двух девчонок. Оказавшись на вокзале, Джеймс не задумываясь тут же трансгрессировал в ближайшую к дому подворотню, в которой не раз прятал в детстве личные, не предназначенные для брата и сестры, секреты. Это был его любимый тайник, о котором не знали даже уличные бродяги и дворовые мальчишки: еще до школы Джим научился пользоваться магическими способами сокрытия места от посторонних глаз. Таким образом, когда Джимми, вваливаясь в дом, глянул на часы в холле, на них было лишь половина первого ночи! Следующим ощущением после этой информации была эйфория: он осознал, что в доме горит свет, а это значит, что в доме не спят... И - самое главное - он.. услышал!.. сладчайший для сердца в эту минуту голосок малышки Лили! Только она так волшебно произносит слово «Пап» в этом доме! Она - дома! С ней все в порядке!! Она не погибла от этих чудищ, о которых слагают басни ученики Гаррва и Хога... Джеймс был так счастлив и так одурманен этой новостью, что беззвучно засмеялся прямо на пороге, запрокинув голову и зажмурившись, как довольный чеширский кот. Правда, он не рассчитал объемы своей радости, и... завалился, как пьяный дебошир прямо на картину тетки Вальбурги!
Ага, визг объявит всем, что я дома!
-Швейцар, доложите, плиз, родителям, что их старший сын-полукровка, уже прибыл! - не удержался мальчишка от сарказма, чем вызвал сначала секундную паузу, а после новый взрыв гиперэмоциональных воплей старухи.
-Воу-воу-воу-воу! - передразнил, вконец обнаглев, «дверного песика» Джим и тут же разбил древком метлы еще и светильник в коридоре.
Что-то везет мне на входе нещадно... Видно, получу сегодня сполна за все. Но это фигня: Лили жива. И дома.
В проеме арки появилось удивленное до раскрытого рта лицо отца, которого тоже было до безумия сейчас приятно видеть. А потом и мамы. Парень не удержался, чтобы не броситься с объятьями к недовольной и испуганной мамане. И вот - она, виновница его появления здесь - Лили и... кто это с ней у лестницы? Ким что ли? А, точно, Кэс как раз про Ким и говорила...
Джинни что-то уже нравоучительное бормотала. Удивительно! Никто и бровью не повел на то, что ночью первого же сентября старший сын внезапно покидает школу и заявляется домой! Слушьте, в следующий раз надо с компанией из Гаррва ввалиться... На чей-нибудь День рожденья... И часам к двум вернее. Может, эффект получше будет?
- Вы что, не рады меня видеть?
Парень, действительно, опешил от такого прохладного приема: родители казались ему, по его незнанию ситуации, какими-то чересчур спокойными и уравновешенными. Только Лили, как птица перед взлетом, стремительно подбежала и сразу, без слов, бросилась на шею, не успел он появиться в проеме арки.
Папа что-то говорил, а Джим с упоением слушал уже только биение сердца драгоценного ребенка, прижимая его обеими руками к своей груди совсем уж крепко - так он прощался с остатками страха за сестричку.
-Джим... - вырвалось у Лили почти слезное. Автоматически руки ослабили объятья: необходимо было убедиться, что сестра просто так рада его видеть или, на худой конец, чересчур пережата его восторгом от встречи. Но Лили сопротивлялась, не желала отпускать его. Она прятала лицо, а значит, плакала...
Что ж, пусть пока так... Не буду мешать. Папа что-то сказал про сову для Минервы... Ох, Минерва... Руки сразу вспомнили, как несколько часов назад укладывали бесчувственное тело пожилого замдиректора на ее же стол в кабинете. Совесть беспощадно и резко взвыла, заставив лицо юноши исказиться от немой боли.
Это еще надо рассказать им будет. Во всем надо признаться сразу. Мерлин, как же это стыдно и тяжело....
-Мам, напиши еще, пожалуйста, Альбу, что все в порядке... Пусть Элисма и к нему залетит. Он ждет. А не то и его придется вам понаблюдать сегодня дома: он тоже волнуется за Лили и меня... Как ни странно. Еле уболтал его остаться, со мной не лететь...
Пока это... О серьезном не на пороге. Надо будет сесть, приготовить слушателей к шоку. А то они так долго не протянут...
Мама кивнула и улыбнулась. Значит, за Севу можно не волноваться.
Что она там пишет, интересно? И что получит в ответ от МакГонагалл... Нет, надо ее опередить. Тянуть с раскаяньем пытки подобно. Да и опасно. Последствия могут быть непредсказуемыми, если не сознаться во время.. Но не сейчас: вон они как собираются куда-то. Прямо сейчас? Куда это?.. - вдруг почуял неладное нос Поттера-номер-два (мама среди детей негласно считалась Поттером один-дробь-один). Папа не преминул подтвердить догадку:
-Джеймс, переоденься и иди кушать на кухне. Мы с мамой отлучимся ненадолго...
-Ночью? Куда это?
Но отец решил не отвечать. Лили меж тем уже не вздрагивала, хоть объятий и не отпускала. Надо же, как бьется сердечко!.. Что с тобой случилось-то, пташка моя? - хмурился Джеймс, поглядывая то на отца, то на черную чуть влажную голову сестренки у себя на груди.
-Неважно по каким делам, - отрезал папа. - Хотя уверен, Лилз тебе все расскажет, как только мы выйдем за порог. Твоя задача подкрепится и не сводить глаз с этих девушек, особенно с сестры.
Джим машинально перевел взгляд на Кимберли и затем на уже поставленную на его родное место тарелку с чем-то дымящимся и ароматным. Блины что ль мамины?... - в желудке мгновенно отреагировал кислотно-щелочной баланс... Джеймс снял с головы свои пилотские очки, очень выручавшие в продолжительных полетах на метле, и положил их в карман куртки.
-Вы все устали и я буду не против, если каждый будет тихо спать у себя в кровати. - продолжал отец.
Джим коротко кивнул.
-Хорошо, вы только возвращайтесь скорее. Мне нужно рассказать вам кое что.. О моих делах в школе.... - Джеймс вдруг почувствовал, как песочек заскрипел от сердца к ногам, когда он поймал на себе удивленные взгляды обоих родителей. - Ну, я опять напортачил там малеха... Надо будет рассказать вам... когда вернетесь, - быстро добавил он, чтоб они не начинали сейчас расспрашивать обо всех подробностях.
Мама лишь глаза закатила, а папа ну очень тяжело вздохнул.. Боже! Они перестали удивляться их хулиганствам! Куда это дело годится! Куда мир катится вообще?! - облегченно причитал он, в глубине души благодаря Провидение за таких терпимых и мудрых родителей. Лили, наконец, ослабила хватку - видимо, заинтересовалась его загадочной тайной - и огромными заплаканными глазами осторожно воззрилась на него. Джеймс мягко улыбнулся ей, пока папа строго договаривал:
-И если когда я вернусь домой, вас здесь не будет, обещаю, вы сильно об этом пожалеете.
-Не волнуйся, пап, - рассеянно начал старший сын. - Мы слишком устали за сегодня, чтобы что-то еще... предпринимать.
Нахмуренные брови сестры вдруг поубавили уверенности в интонации его заключительных слов. Он кивнул отцу и уже уходящей наверх маме в подтверждение своих же слов, и, скинув кроссовки и уже закидывая снятую куртку на вешалку, взял Лили за руку и повел ее обратно за стол, на ходу обратившись с улыбкой к Кимбели:
-Ну привет, Ким, наконец-то... Вы не хотите еще добавки?.. Садись, сестренка, рядом, и рассказывай... А я поем, если не возражаете. Мне, конечно, в ванную бы сначала, но я не дотерплю, и блины, опять же, остынут, - уже начал орудовать столовыми приборами парень, внутренне истекая слюной от пресвосхищения кайфа от первого куска во рту.