Что такое Травология?
Травология (Гербология, как называют ее некоторые) - наука о травах, их свойствах, процессе их созревания и применении в магии.
Что она изучает?
Основная цель данной науки - изучение трав и всего, что с ними связано.
На что делиться магическая сила в растениях?
Что такое заготовка магических трав?
Подготовка растений к приготовлению зелья.
Как нужно собирать растения и травы?
Общие правила сбора растений и трав:
Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.
Количественное содержание и качественный состав этих химических веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного растения.
Действующие вещества могут распределяться по всему лекарственному растению, но чаще сосредоточиваются в определенных частях растения. В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все лекарственное растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних лечебных растений это корни, у других — листья, цветки, кора, почки или трава. Однако содержание действующих веществ растения неодинаково в различные периоды его развития.
Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через 1—2 часа после сбора доставлять на сушку. Сильно запыленные или загрязненные лечебные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.
Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и его отдельных частей установлены особые правила и в соответствии со сроками созревания сезонность сбора растений.
Сбор почек растений:
Почки растений (деревьев, кустарников и трав), как правило, заготавливают ранней весной — в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. Однако почки растений можно собирать и в более ранние сроки.
Сбор коры деревьев:
Сбор коры деревьев производят с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Куски коры деревьев и кустарников снимают в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.
Сбор листьев растений:
Листья растений собирают в период полного развития и чаще в период цветения растений, у некоторых — до цветения, особенно у двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев. Обрывают листья растений вручную, с черешком (толокнянка, мать-и-мачеха, крапива и др.) или без него. Во время сбора листьев собирают только развитые нижние и средние зеленые листья. Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны для сбора растений.
Заготовка травы:
Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Траву срезают у основания или на уровне нижних листьев растения. При сборе травы толстые оголенные стебли растения не берутся. У некоторых лекарственных растений срезают только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой). Выдергивать целебные растения с корнем не следует.
Сбор цветков растений:
Цветки растений рекомендуется срывать в начале цветения. В этот период цветки лучше выдерживают сушку, лучше сохраняют свою окраску. Сбор цветков растений производят вручную с минимальным остатком цветоножки.
Сбор плодов растений:
Плоды растений снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды растений, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. При сборе плодов плодоножки нужно удалять, а плоды, поврежденные вредителями, не собирать.
Сбор корней, корневищ и клубней растений:
Корни, корневища и клубни растений выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части растения тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами.
Выкопанные корневища с корнями растения отряхивают от земли, толстые части разрезают на две — четыре доли и промывают холодной проточной водой. Очистку корней, корневищ и клубней растений удобно проводить в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.
В чём заключается хранение трав?
Хранить все это нужно в темном, сухом помещении. Очень важно, чтобы влажность в помещении была максимально низкой. Это убережет Ваши травы от плесени, загнивания и прочих неприятностей. При появлении гнилых или испорченных растений, их следует немедленно удалить, чтобы различные микроорганизмы или плесневые грибки не распространялись на здоровые растения. Также немаловажно, чтобы помещение было чистым и доступным к частому осмотру. Не стоит хранить травы в подвалах или сараях. Оптимальный вариант – это неотапливаемая пристройка при жилом доме. Обязательно учтите эти факторы.
Зачастую срок хранения лечебных трав колеблется в пределах 1-2 лет.
Как правильно высушить растения?
При плохом хранении трав даже правильно собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные качества, а иногда приходят в полную негодность.
Отсыревшие лекарственные растения чернеют и загнивают, находящийся в них крахмал и сахар начинают бродить, действующие вещества разлагаются, и растения портятся.
Важное правило хранения трав — содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
Длительность хранения растений определяется сроками годности действующих веществ, которые содержатся в различных частях и органах лекарственных растений.
Какие факторы влияют на магические свойства растений?
Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу - неделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно - знание особенностей ритмов растений.
Когда нельзя собирать травы?
НИКОГДА нельзя собирать травы, цветы, корни в черте города, промышленного района, около дорог, загрязненных водоемов, на обработанных химикатами полях.
Что такое 12 магических растений розенкрейцеров?
Братство Розы и Креста (немецкая фамилия Розенкрейц означает розовый крест, а точнее крест роз.) Подпись на документах выглядела как печать R.C. Их программа предполагала уход от мирских дел, ношение монашеской одежды, бесплатное целительство, тайну братства на сто лет. Был написан манифест, который привел в восхищение многих людей. Творческим людям понравилось мастерство подачи материала и красота, ученые улавливали в тексте обрывки древней мудрости, благородные цели Братство привлекали магов, и т.д... Эмблемой ордена были черный крест - символ физического тела, обвитый семью красными розами - символом растительнообразной, очищенной крови.
Интересный факт, что Братство было на виду 108 лет, потом оно на 108 лет уходило в подполье и через 108 лет снова возрождалось к активной жизни.
Травы входящие в число 12:
Арника
Борец синий
Белокопытник
Валериана
Вербена
Гелиотроп
Горечавка
Зверобой
Мандрагора
Роза
Сушеница
Фуксия