офф
Берегите себя и мышку. Кнопка назад - в верхнем левом углу.
Ариана никогда не понимала, почему люди так боятся пауков. Нет, ядовитые и опасные не в счет. Просто пауков. Чем они хуже, скажем, божьих коровок? Почему если говорят «паучье», «паучьими», «как паук» - подразумевают гадливое чувство передергивающей мерзости? И при этом испытывают вполне положительные эмоции к пчелам, которые, хоть и ценой своей жизни, но причиняют гораздо больше физически неприятных ощущений, чем пауки. Что уж говорить о бабочках и божьих коровках? Всеобщее умиление ими превзошло все мыслимые границы. Если бы в запретном лесу эти насекомые были размером с акромантула, вряд ли они казались бы такими симпатичными. Так вот, имея вполне лояльное отношение к паукам и даже, как истинная блондинка, где-то временами любуясь их длинными «стройными» ногами, Ариана Трейси все чаще ловила себя на мысли, что учеников в классе на своем уроке она невольно ассоциирует с этими животными. Особенно, когда ее урок выходит из-под ее контроля и превращается в такой балаган, как сейчас. Нет, как только занятие по магловедению заканчивается или проходит по запланированному ей сценарию, она совсем не думает ни о чем подобном. Более того, воспринимает подростков как очень близких себе людей, со своими тараканами, опять же, но в головах же, не наруже. И вот сейчас, слушая ответ юного Лэнга на французском языке, она почему-то представила себя атакованной мелкими пауками с воздуха, спускающимися ей на голову, вполне безопасными и даже временами милыми, но все же слишком уж нагло игнорирующими ее мнение и отношение к этому. Она скрестила руки на груди и совершенно остыла ко всему происходящему на ее уроке. По окончании издевательского выбранным способом своего озвучивания ответа она, продолжая немигающим взором смотреть на ближайшую к себе парту, безучастным голосом перевела:
- Адам подтвердил, что учился в академии три года. Маггловедение у него началось на втором курсе, и он знаком с темой об электроприборах и технологическими достижениями маглов. Тем самым утверждая, что ему известно все то, что вы изучали на магловедении с миссис Крёз в прошлом году...
Все попытки уходящего громогласно тезки «шармбатонца» вывести ее из терпения и уйти «громко хлопнув дверью» были проигнорированы, как жужжание осенней мухи за надежно закрытым окном. Ведь она обещала не говорить и слова, прежде он не покинет кабинет. В том, что он нарочно не пойдет к Минерве Ариана не сомневалась. Что ж, тем жестче с учетом каждого брошенного при уходе слова будут мои дальнейшие действия в отношении этого ученика. Вот только горечь от потери такого милого в конце прошлого года потенциального артиста их студии никак не могла выветриться быстрее, чем ей бы этого хотелось. Для нее он повел себя не просто нагло и неразумно, а как предатель. За свои 25 лет Ри все еще не научилась привыкнуть к подобным внезапностям со стороны окружающих. Она никогда не ждала подвоха от студентов, потому что всегда шла к ним с открытым забралом. Она очень хорошо относилась к Адаму и была рада, что он в числе немногих учеников сам изъявил желание записаться в студенческий театр, который она с благословения Гофмана решила организовать здесь. Теперь из-за каких-то, по-видимому, неурядиц на личном фронте он вот так запросто позволяет себе оскорблять ее как учителя своим хамским отношением? И что же он ждал после этого? Какой преподаватель в ответ заулыбается и скажет, что он не прав перед милашкой Адамом и попросит... я не знаю... извинения в чем-нибудь пока неведомом?... В любом случае, теперь у нее не было артиста Адама Бьюкенена в списках гаррвардской труппы... И это было опустошительно. Холодно, спокойно, непредвзято и опустошительно. Человек просто выпал из поля ее интересов. Преподавательница вздохнула и подняла глаза на обращавшегося к ней Кая Делорма.
- Мисс Трейси... Применяя заклинания на несовершеннолетних волшебниках, вы будете учить нас гуманному отношению к магглам?
Боже! Да что ж за день сегодня такой? - удивленно и почти сочувственно изогнулась левая бровь мисс Трейси. Мальчик преподносил себя эдаким философом-недотрогой, преисполненным более остальных всяких достоинств. Пока профессор по новой устало вздыхала, чтобы начать ему отвечать что-нибудь утешительное а-ля «спасибо, детка, что ты сейчас это сказал, а то я никак не пойму, где я вообще, а тут ты, такой умный и положительный, свет мне зажег к пути истинному...», как Нелли гневно вступилась за Ариану, лишив ее от неожиданности дара речи на время своего монолога.
-...И, Кай, как думаешь, лучше мой подсвечник в голову или все же Ступефай?
Переведя от Нелл взгляд снова к Делорму и все еще не расплетая надменно сложенных на груди рук, мисс Трейси добавила от себя:
- Мисс Флорибелл права в том, что заклинание действительно предназначалось предмету... Ну хорошо, большей частью - предмету... А возможной жертве этого предмета - лишь для временного успокоения и предотвращения неминуемых с его характером и данным психическим состоянием ответных действий в сторону бросавшей.
Ариане действительно было все равно, как отнесется к ее поступку Кай и все остальные несогласные с ее педагогической манерой ученики, иначе бы она не пожелала отвечать на его вопрос. А поскольку он не затронул и толики устоявшейся уже к этому моменту стабильности ее душевного состояния на данный момент, то ей и не составило никакого труда ответить ему правду, что выразилось в легком пожатии ее плеча по направлению к склоненной к нему голове преподавательницы и абсолютно миролюбивой интонации. Ибо воспитывать таких «высочеств» она сюда не приходила.
Пока парнишка переваривал информацию и соображал, как ему продолжить суд над преподавателем и, возможно, попытаться что-либо из сказанного наиумнейшим образом поставить под сомнение, новенький Адам из Шармбатона, как-то внезапно наплевав на свою явно выраженную природную скромность, завел разговор о незнакомых девушках, бегающих по коридору с вьющимися волосами и клетчатыми юбками... У мисс Трейси, если честно, за сегодня уже порядком подустали мышцы лба дергать бровями туда-сюда, выражая ее удивленное изумление и наоборот... Она это вот сейчас, физически ощутила, восприняв от мозга сигнал, гласивший что-то типа «Ариана, ну харе, мы уже устали. Дай поспать. Выбери другой способ, а?» и тут же послушно расслабив свое лицо до полной сомкнутости ресниц и выдоха углекислого газа через рот. Теперь вместо нее отвечала Эмилия, что заставило профессоршу снова открыть глаза и уже начать улыбаться, оглядывая пострадавших от такого несчастливого начала ее урока учеников в аудитории. Все они были в разной степени заинтригованы ее дальнейшими действиями, которых ну никак не хотелось предпринимать, хотя вариантов было море. Но на сегодня в злюку играть уже надоело. Заметив это, некоторые из учеников заулыбались в ответ и начали облегченно переглядываться. Оказывается, в классе уже несколько минут царила тишина, наполненная вниманием к происходящему. Интересный ход. Надо обдумать на досуге, как применить что-то подобное в спектакле...
Кстати, Ри отметила про себя, как за лето усовершенствовалась речь у ее учеников, насколько фразы начали ярче выражать цель высказывания, стали развернутее, многосложнее, увереннее. Как быстро они растут! А мне говорили, что Шекспира брать рановато! В самый раз! Смотри, какие страсти! Какая четкая мысль, какая мимика! Эмилия прелестна. Да и не только она... Все они. Даже Кай с его холодным носом, даже Адам, и тот, и другой... Если их тайную энергию - да в мирное русло... Эх, сложно, конечно. Но тем и интереснее!.. Она говорит тихо, почти шепотом, но это шепот сродни драматическому, слышнее голоса.
Ариана и рада была бы ответить, возможно (но необязательно) второму Адаму (как там его фамилия?), но она действительно не понимала, о ком конкретно идет речь. У кого какая юбочка, а какая кофточка на этом уроке она точно не могла бы вспомнить вот так сходу, поэтому, разъединив, наконец, руки, развела их в жесте, означающем «ничем не могу помочь»... Как вдруг.. И почему на этом уроке все случается именно «как вдруг»?... - в аудиторию почти ввалился профессор Хоггарт. Было непонятно: он ударился о дверь или специально толкнул ее рукой или ногой перед тем, как войти? По слегка смущенному виду мужчины Ариана поняла, что первый вариант гораздо более остальных подходит для объяснения такого способа входа.
Ариана, улыбаясь, кивнула профессору по полетам и, переведя взгляд на класс, обратилась ко всем, решив более не оставлять это так, как ей никогда не нравилось в магических школах:
- Вы что ли уже здоровались с мистером Хоггартом сегодня? - непонимающие взгляды большинства дротиками раздражали ее азартную натуру, увлекшуюся теперь новой идеей привития юным волшебникам элементарных правил приличия. - Встаньте все из-за столов, - с металлическими нотками в голосе весьма доходчиво донесла она. - Перед вами стоят два преподавателя. Извольте выказать свое уважение только что вошедшему.
И только после того, как все молча поднялись и снова сели, ее лицо удовлетворенно расслабилось и добродушно обратилось снова к мистеру Хоггарту.
- Если это обязательно, то я возражать не стану. Сегодня все равно ничего толкового из нашего урока не выходит, поэтому Эмилия не упустит чего-нибудь слишком уж существенного, если пойдет с вами, я думаю.
После того, как Эмилия извинилась, Ариана даже пожалела, что она уходит: так уютно стало от ее интонации и теплого взгляда.
- Да-да, мисс Севентс, занимайтесь. Не забудьте только сегодня на репетицию подойти. Вечером. - почти вдогонку громче добавила светловолосая Трейси.
- Мисс Трейси, те кто будут нарушать дисциплину в классе, потеряют по двадцать очков у своего факультета, - строго и внушительно обратился Джеймс к классу, ну прямо истинный замдиректора!
- Как показывает сегодняшняя практика, это не предел, - не заставила себя долго ждать с насмешливым ответом преподавательница магловедения. - Мы можем и больше. - в точности и полной искренности отразила улыбку профессора Ариана.
- Прошу прощения за нарушение учебного процесса, - с прощальным кивком проговорил Джеймс.
- До свидания. - любезно вернула Трейси.
- Профессор, у меня тоже не лады с полетами! - вдруг подскочила Нелликарда, с весьма выразительной моськой заглядывая ей в глаза. Ариана вздохнула, глубоко и надолго. Понятно. Урока сегодня не будет.
- А еще, урок все равно сейчас закончится, и он уже окончательно сорван.
- Ну спасибо, милая, - улыбнулась все же Ари-Эндж, саркастично поджав губы. - Умеешь ты своевременно припечатать.
В ее голосе не было и тени обиды. Она уже ни от кого и не скрывала, что Нелл готова прощать многое. Для этого есть основания. О способах становления любимчиком мисс Трейси-уайт известно, наверное, уже и за пределами Гаррвардса.
- Ну что мне с тобой делать, рыжая нахалка? - Ариана понимающе усмехнулась. - Это последний человек, который выйдет отсюда до конца урока, понятно, второй курс? - обратилась она ко всем оставшимся. - Не вздумайте даже придумывать повода уйти отсюда раньше сигнала об окончании урока. За каждую попытку - минус 5 баллов с факультета.
- А! Во сколько репетиция в театре? Я приду, - вдруг на выходе обернулась Нелл.
Ариана благодарно кивнула ей:
- В семь. Слышите? Всех касается. Кто записан или собирается это сделать - сегодня репетиция в репетиционном зале в семь часов, - уже в качестве объявления повторила она.
Явившийся Орденский патронус смел к дементорам всю эту неурочную суету, возомнившую о себе бог весть что, и сразу расставил все точки над important...
Убийство!.. В Хогвартсе. Вот уж действительно не до дисциплины на уроке! Когда Патронус растворился, побледневшее лицо преподавательницы встретилось взглядами с не менее бледными лицами детей. Неужто они все слышали? - закралось ужасное, недопустимое в принципе подозрение. Оказалось, что причина шока не столько в увиденном среди урока всеми учениками полупрозрачном орденском вестнике, сколько в лежащем на парте недвижным теле Роксаны Уизли.
- Господи! - по магловской привычке воскликнула мисс Трейси, подбегая к девушке и разворачивая ее к себе лицом. - Что случилось-то?
Она жива, но без сознания, - сразу же явилась в мгновенно освобожденном от лишнего мозгу оценка происходящего. - Ребята, аккуратно, возьмите ее кто-нибудь на руки и в больничное крыло, мигом.
Орден Феникса состоит не из одной мисс Трейси и даже не из двух... Оживить того беднягу я не смогу. В остальном справятся без меня. Это сообщение стандартное, для всех членов Ордена. Соответственно, выбор очевиден - спасать того, кто жив.
- Урок окончен. До свиданья, - лишь успела она буркнуть на уходе оставшимся в классе, на носках из-за высоких каблуков поспешив за уносимой Роксаной.
>>> Больничное крыло.