Он-лайн-партнерская дуэль одной пары.
Дуэлянты одновременно получают отрывок, который им предстоит сыграть вместе, выбирают себе роль. Желательно, чтобы роли равнозначно устраивали всех игроков. В течение определенного времени (1-2 дня) разыгрывают эту сцену в формате ролевой игры. По окончании эпизода зрители должны оценить в должной мере работу артистов.
Задание:
С о ф и я, Л и з а.
Л и з а
Ну вот у праздника! ну вот вам и потеха!
Однако нет, теперь уж не до смеха;
В глазах темно, и замерла душа;
Грех не беда, молва не хороша.С о ф и я
Что мне молва? Кто хочет, так и судит,
Да батюшка задуматься принудит:
Брюзглив, неугомонен, скор,
Таков всегда, а с этих пор...
Ты можешь посудить...Л и з а
Сужу-с не по рассказам;
Запрет он вас; — добро еще со мной;
А то, помилуй бог, как разом
Меня, Молчалина и всех с двора долой.С о ф и я
Подумаешь, как счастье своенравно!
Бывает хуже, с рук сойдет;
Когда ж печальное ничто на ум нейдет,
Забылись музыкой, и время шло так плавно;
Судьба нас будто берегла;
Ни беспокойства, ни сомненья...
А горе ждет из-за угла.Л и з а
Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья
Не жалуете никогда:
Ан вот беда.
На что вам лучшего пророка?
Твердила я: в любви не будет в этой прока
Ни во веки веков.
Как все московские, ваш батюшка таков:
Желал бы зятя он с звездами да с чинами,
А при звездах не все богаты, между нами;
Ну, разумеется, к тому б
И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он балы;
Вот, например, полковник Скалозуб:
И золотой мешок, и метит в генералы.С о ф и я
Куда как мил! и весело мне страх
Выслушивать о фрунте и рядах;
Он слова умного не выговорил сроду, -
Мне всё равно, что за него, что в воду.Л и з а
Да-с, так сказать, речист, а больно не хитёр;
Но будь военный, будь он статский,
Кто так чувствителен, и весел, и остёр,
Как Александр Андреич Чацкий!
Не для того, чтоб вас смутить;
Давно прошло, не воротить,
А помнится...С о ф и я
Что помнится? Он славно
Пересмеять умеет всех;
Болтает, шутит, мне забавно;
Делить со всяким можно смех.Л и з а
И только? будто бы? — Слезами обливался,
Я помню, бедный он, как с вами расставался. -
«Что, сударь, плачете? живите-ка смеясь...»
А он в ответ: «Недаром, Лиза, плачу:
Кому известно, что найду я воротясь?
И сколько, может быть, утрачу!»
Бедняжка будто знал, что года через три...С о ф и я
Послушай, вольности ты лишней не бери.
Я очень ветрено, быть может, поступила,
И знаю, и винюсь; но где же изменила?
Кому? чтоб укорять неверностью могли.
Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли;
Привычка вместе быть день каждый неразлучно
Связала детскою нас дружбой; но потом
Он съехал, уж у нас ему казалось скучно,
И редко посещал наш дом;
Потом опять прикинулся влюбленным,
Взыскательным и огорченным!!..
Остёр, умен, красноречив,
В друзьях особенно счастлив,
Вот об себе задумал он высоко...
Охота странствовать напала на него,
Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далёко?<...>
Лиза
Фух, господи, великие угодники! Неужто пронесло!? А Софья молодец... И видно, что не врет... про сон... Талант. Так, вроде, это называют.... Провожает взглядом Фамусова с Молчалиным. Все не может поверить, что беда миновала... Глаза горят, тая в себе ликование от девичьей победы. Горячим шепотом, постепенно набирая срывающийся в радости голос и улыбку:
- Ну вот у праздника! - подбежала к Софье, взяла ее на радостях за руку обеими своими, - Ну вот вам и потеха! - глядя в ее не разделяющее ее эмоции лицо, переменилась, растерянно, дружески вглядываясь дальше в Софьюшкино непонятное настроение:
- Однако нет, теперь уж не до смеха;
Отвернулась, однако... Ну совсем печаль... Констатирует увиденное, раздумчиво:
- В глазах темно... и замерла душа...
Неужто и правда прелюбодейничали?.. А, впрочем, что ж еще делать мужчине с женщиной наедине взаперти? Как пить дать прелюбодейничали.. Она теперь по чистоте своей тоскует.. Хоть как-то успокоить ее:
- Грех не беда,.. - со вздохом, раздумывая, что делать дальше, - молва нехороша.
Ну подумаешь, кто не прелюбодейничает из господ? Если любишь, а батюшка ни за что не разрешит по-честному любить, то что еще остается? - пытается уговорить, уболтать свое сердце, чтобы оно не смело разочаровываться в госпоже.
Софья
Только вышел отец, как я, в изнеможении,села, а точнее практически рухнула, в кресло, прикрыв глаза. ещё б он почаще лез в мои дела... С утра пораньше дочери ему видите ли не хватало. Самое неприятное, что даже сосредоточиться на мыслях невозможно - отец ушел, болтливая служанка же осталась. И они словно заключили спор, кто больше будет действовать мне на нервы. Отец, конечно, был вне конкуренции, но Лиза очень стралась. Я даже представила как они потом за углом спорят, кто больше отравил мне жизнь. Какой грех?Окстись, дура. Подумаешь, засиделись немного.. он ведь такой...такой....мииилый. Молва? Пф. Скрестив руки на груди, я ответила, спокойно и холодно, стараясь сразу показать свое отношение ко всем этим досужим сплетням и проискам врагов,но при этом не скрывая почти своего раздражения:
- Что мне молва? Кто хочет, так и судит, - потом поменяла положение в кресле, поправив платье, Лиза права была в целом, признавать это было обидно, а все ж нрав отца мне был известен куда лучше, чем всевозможным сплетницам, а те знали раза в два больше о нем, чем он сам. Помолчав, я тихо и задумчиво, почти обиженнно добавила, сожалея о том, что родилась на свет в свое время в этом сумасшедшем доме:
Да батюшка задуматься принудит: , - ещё помолчав, вскочила с кресла, оставляя напускное равнодушие, стряхивая апатию, и, измеряя комнату шагами, махнула в сторону Лизы, укоризненно посмотрев на неё, будто б именно служанка была виновата в нраве отца. Раздражение, напополам с отвращением и презрением, совсем перестало прикрываться манерами и сквозило в каждой нотке : - Брюзглив, неугомонен, скор,
Таков всегда, а с этих пор…
Ты можешь посудить…
Напоминаю, хотя это и онлайн-дуэль, проголосовать вы сможете после того, как дуэлянты закончат отыгрывать отрывок!
Отредактировано Хелл Вествуд (2012-02-10 13:44:36)