Какое счастье, когда тебя так встречают! Это неописуемо. Когда люди говорят, что не знают, счастливы ли они, я понимаю, что они не любят детей. Ведь это так просто - видеть их глаза и понимать, что и ты такой был, а значит, отмечен счастьем навечно. Если не чувствуешь это - еще не значит, что этого нет. Дети вон тоже не чувствуют, что их щеки чумазы, а сами они лохматы или неряшливы, пока не увидят это в зеркале.
Эдит не отходила ни на шаг, заставив мое лицо устать от не сходящей улыбки. Лорина... Эх, девочка, как таинственно мерцают твои глаза. Вот повезет кому-то, кто завоюет сердце твое и сможет когда-нибудь назвать своей женой. Да уж, она уже не ребенок, - единственное, что осложняет общение с ней. Но Додо знает, что лучше не акцентировать внимание на подростковых нюансах. Лишь сожалеет, что ее детство прошло, стараясь, впрочем, ничем не выдать это чувство.
Алиса. Символ детской души. Девочка из сказки, вне обыденности и условностей. Чудо, которое живет рядом. Кажется, что стоит ей чего-то захотеть, вся природа и даже время извернутся так, как надо, чтобы ее желание было исполнено. И она будто знает это. Но совершенно не торопится пользоваться такими услугами. Ей вполне хватает и того, что есть у всех остальных. Волшебница, всю жизнь маскирующая свою волшебную палочку под карандаш в канцелярском стакане...
И кто дернул его за язык предложить лодочную прогулку при девочках? О, теперь сколько ни отговаривай, результат будет либо обида, либо неописуемая радость. Все выбрали второе. Ну, кроме мисс Лидделл... Элизабет Лидделл, я имею в виду...
Кэрролл весь скукожился от ее испепеляющего взгляда, когда атакованная тремя дочерьми мамочка все же разрешила эту поездку...
С мисс Элизабет было не так весело плыть. Не обошлось и без инцидента. Но ведь она сама виновата: почему было не посадить Алису и Эдит вместе, если они этого так хотели?
И вот Эдит встала. С такой хитрющей мордашкой, что в пору хоть тревогу трубить!
-Эдит! - шепотом закричал Додо, делая многозначительное лицо, пока мисс Элизабет не видит. Но не видела та недолго... Эх, ну зачем же так страшно-то шикать! Так даже я испугаюсь... С твоим-то личиком, еще и злиться...
-Элизабет! Она утонет! Ее надо спасти!
Ох, ни дня без приключений с этими тремя! - то ли радовался, то ли сетовал педагог, переставая грести и пытаясь перехватить девчушку. Но гувернантка его опередила. С куклой можно было распрощаться, но Лорина... И откуда в ней столько спокойствия? - мягко склонившись, достала уплывающую вглубь куклу с непроницаемым лицом.
Истинная леди! - не мог не восхититься Кэрролл.
-Моя бедная Элизабет! - все причитала Тилли над стекающей струями тряпичной тезке своей няньки, поглядев на каменное от негодования лицо которой, Додо тут же снова взял весла в руки, предварительно одарив тетушку Лиз умиротворяющей улыбкой.
Ну вот! Теперь Тиль еще и платье намочила! А виноват я, со своей дурацкой идеей покатать девчонок вдоль берега!..
Впрочем, настроение девчонок никак не расстраивалось из-за этого происшествия, поэтому и Додо, чувствующий себя несколько неуютно под строгим взглядом недовольной мисс Лидделл, не торопился унывать.
Алиса наблюдала за происшествием с зачарованностью зрителя, стараясь не упустить ни одной мельчайшей детали и снова являя собой повод для любования. Она всю дорогу пыталась уговорить Доджсона дать ей грести самой. И, когда он все же отдавал весла, гребла старательно, не щекоча веслами поверхность реки, а запуская их глубоко, там, где справиться с толщей воды куда тяжелее. Она будто изучала мир и самое себя в нем, прислушиваясь ко всему, что творится вокруг, с необычайной чуткостью. Удивительно. Ведь еще совсем недавно она просто, без тени сомнения, устанавливала в нем свои законы, которые чаще всего безоговорочно принимались. Или это только казалось? А теперь - совсем другая тактика! Что надоумило, подтолкнуло ее к таким переменам? Происшествие, разговор или пример? После разберусь. А пока, посмеиваясь причитаниям Эдит над все еще льющейся куклой, польза которой сейчас была очевидной: девочка хоть ненароком, да намочила себя в эту жару... Додо забрал-таки весла у снова схватившейся за них Алисы и начал глазами искать тень на берегу, чтобы остальные девочки, включая многострадальную «Герцогиню», могли отдохнуть от полуденного зноя.
-Элизабет будет сохнуть так! - перехватил он чуть утомленный взгляд малышки, и снова чувство вины шевельнулось в нем просыпающимся весной медведем.
-Няня, ты не взяла с собой мой веер?
Ответом Матильде послужило довольно эмоциональное восклицание тетушки, адресованное ему.
-Вон там какое-то дерево у берега, прошу вас, причальте туда? - закончила, наконец, она, когда заметила, что он как раз и нацелился на то дерево, причем, гораздо раньше, чем леди начала свою гневную речь.
-С-спокойствие, м-миледи, т-только спокойствие! - с обезоруживающей своей беззлобностью улыбкой проговорил Додо в ответ. - Д-дерево от нас н-никуда не убежит.
Алиса снова попросила весла. Ну вот как отказать ребенку с такими всенебесными глазами???
-Неверлэнд? О да! Давайте представим, что мы причалили именно туда? - когда он обращался к детям, заикание никогда не срабатывало. Он завелся сам. Представил, что сам - Питер Пен, Герцогиня - Крюк, только связанный: допустим, его взяли в плен..., а Лорина, конечно же, Вэнди. Хотя... Может, они сами захотят распределить роли?
-Пират? Ты хочешь быть пиратом? Кем же? Сми? Или самим Крюком?
Лорина, у тебя есть в книге Джеймс Барри? Эдит еще не знает эту сказку.
Смело доверив 10-летней девочке весла, Додо сам превратился в ребенка, расплывшись озорной улыбкой в предвосхищении новых чудес.